Уважение культурных традиций. Миррский цикл. Сила овец

— Э-э-э, — сказал Травар, — Вы овцы и мы будем Вас стричь. Даже если овца вырастит клыки — она останется овцой. Ваше оружие ерунда. Ваши люди трусливы — они боятся смерти. Они не готовы умереть друг за друга. Такие проиграют войну, даже если потеряют в десять раз меньше воинов, чем мы.
— Ты прав, — улыбнулся полковник Красс, — Наши люди и правда не хотят умирать. Им есть, что терять — они хорошо и долго живут. Умирать легко тому, кто больше ничего другого не умеет. И наши люди вас боятся, как овцы боятся волков. Но в нашем мире больше нет волков. Они теперь как собаки живут там, где им позволяют жить — за решетками зоопарков, в заповедниках. И наши дети ходят на них смотреть. Вы хотите стать собаками?
Травар побледнел. Он с размаху впечатал свою левую руку в стол, правой выхватил кинжал и отрубил себе палец.
— Собаки?! Смотри! Ты так можешь?! Твои люди так могут?! Мы никого не боимся! А те овцы, которых мы взяли — мы им всем глотки перережем!
— Твой палец не стоит ничего. Твой палец это просто кусок мяса, — полковник смахнул со стола окровавленные бумаги и положил на него найзер, нажав кнопку приема, — Семерка, приступай! — скомандовал он, а затем взглянул на часы, — Через тридцать секунд всего твоего клана не станет. Он исчезнет навсегда. Полностью. Ты так можешь?! Твои люди так могут?! Есть у них такие ракеты?! Такие лазеры?! Боевые роботы?! Нет?! Ну вот ты и смог нас испугать! Поздравляю. А теперь в клетку, животное!
Травар было кинулся к полковнику, но тут же рухнул, подкошенный парализатором.

После промывки мозгов Травара и несколько его лучших воинов посадили в клетки и возили по деревням вольных. Из клетки они дрожащими голосами вещали о том, что с людьми со звезд не стоит воевать. Вольные хорошо знали Травара, и его поведение произвело на них сильное впечатление. Многие из вольных не боялись смерти, но они, как и предсказывали аналитики, боялись потерять честь как Травар и его воины. Вскорости с Миррой был заключен святой мир, который скрепили своим словом все старейшины.

Автор — Максим Шапиро: http://samlib.ru/s/shapiro_m_a/